一般社団法人宮崎県LPガス協会 ECOでクリーンなエネルギー LPガス
おすすめレシピ集
地獄鍋
辛~い赤味噌仕立ての豚鍋
地獄鍋
材料  (3~4人前)
A 地獄味噌を作る
赤だし八町味噌 ・・・ 300g
お酒 ・・・ 60cc
みりん ・・・ 60cc
上白糖 ・・・ 120g
B
うどんのつゆ(市販の物でOK) ・・・ 1.8L
白菜 ・・・ 1/4カット
ニラ ・・・ 1束
豆腐 ・・・ 半丁
えのき茸 ・・・ 1袋
しめじ ・・・ 1袋
白ねぎ ・・・ 1本
豚バラスライス ・・・ 300g
韓国唐辛子(一味唐辛子でもOK) ・・・ 適量
作り方
(1) 手鍋に材料Aを入れて火にかけます。ぐつぐつとお味噌が沸騰してきたら弱火にして約10分間よく練ります。
(2) 土鍋に鍋の具剤をカットして入れます。
(3) 地獄味噌200gに対してうどんつゆ1.8Lの割合で溶いた地獄味噌のだしを作ります。
(4) (2)に(3)のだしを入れて火にかけます。沸騰してきて全体に火が通れば、お好みの辛さで唐辛子を入れて出来上がりです。最後にうどんやご飯を入れたりすると残りの出汁を残さずに食べれます。
point ガスの火加減に注意して弱火でお味噌をよく練るのがポイント!

◎暑い夏の日にぜひいただきたいお鍋です。
◎夏バテ防止に、また唐辛子の成分カプサイシンの働きで血流の流れをよくし、美容に、ダイエットにも効果的です。
◎地獄味噌の残りは、冷蔵庫に保存して、炒め物の調味料や、田楽の味噌としてもお使いになれます。
青年部
講習予定表
レシピ
住宅省エネ2024全L協
需要開発推進運動特設サイト
エコジョーズ
LPガス保安ガイドのご案内
販売店リスト
宮崎エルピーガス協会BCPファイルダウンロードページ
会員サイト
LPガス検定
リンク集
価格情報
販売指針
通報フォーム
一般社団法人宮崎県LPガス協会
住所
  〒880-0912
  宮崎市大字赤江飛江田774
TEL
  0985-52-1122